Об обществе

Рассматривая историю развития и становления открытое акционерного общества "Каракалпакбоян" (Каракалпаклакрица) необходимо выделить в ней два этапа:

1. История  зарождения и развития добычи лакричного корня (на территории Каракалпакии).
2. История развития добычи лакрицы после приобретения Узбекистаном независимости.

Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе  Центральной Азии на площади 167,1 тысячи квадратных километров. Занимает северо-западную часть пустыни Кызыл-кум, юго-восточную часть  плато Устюрт, дельту реки Амударьи. Население более 1,5 миллионов человек.

Поверхность равнины нарушается возвышенностями Каратау, Кусханатау, Крантау, Кзылжар, Белтау. На юго-востоке республики расположена горная система Султануиздага.

Единственной водной артерией Каракалпакии является река Амударья.  Её общая протяженность 2294 километра, в Каракалпакии более  450 км.

В настоящее время на Султануиздаге  добывается мрамор и гранит, которыми отделаны станции метро в г.г. Ташкенте и Москве. Разрабатывается гипс, известняк и тальк. Найдены железные руды, в частности, сидерит. Известны средневековые шахты по разработке бирюзы и сердолика, встречаются яшма, оникс.
Говоря о природных богатствах необходимо отметить такие важные ископаемые, как газ и нефть. Они обнаружены в районе Барса-Келмес (плато Устюрт), на территориях Кунградского и Муйнакского районов. В настоящее время ведутся широкомасштабные работы по их изысканию.

Одним из богатейших даров природы республики является солодковая формация в тугаях Амударьи, являющейся национальным достоянием нашего края.

В этом году исполняется 42 года со дня организации добычи солодкового корня на территории Каракалпакии – этой экспортно-ориентированной продукции.

Это солодка одно из древнейших лекарственных растений. Сведения о целебных полезных для организма человека свойствах этого уникального корня дошли до нас из глубокой древности. Еще в Китае, за 4000 лет до нашей эры, знали об этом удивительном растении. В сочинениях Абу Али Ибн Сино имеется много указаний на лечебные свойства корня солодки. Знаменитый  арабский врач Аль-Рази (IX век) использовал в своей практике солодку.

По значимости этот корень можно сравнить лишь с корнем женьшеня, да и ограничений по использованию солодки практически нет, чего нельзя сказать о женьшене.

Без преувеличения можно сказать, что вся Тибетская и Китайская медицина, столь почитаемая в мире, основывается на многообразии лечебных свойств очень сладкого на вкус корня. Из народной медицины эти знания и опыт перекочевали в официальные источники.

Препараты из этого древнейшего лекарственного растения входят в фармокопеи всех стран (натуральный корень, экстракт, порошок, глицирризиновая кислота и ее производные и другие.)

Солодковый корень широко используется в табачной, пищевой, химической отраслях промышленности, цветной металлургии при буровых работах, парфюмерии и т.д.

Солодковое сено – замечательный, питательный корм для животных.

Солодковый корень – предмет традиционного и устойчивого экспорта.

Как свидетельствуют немногочисленные источники архива, в 1961 году на территории нынешней Республики Каракалпакстан существовало несколько цехов по добыче солодкового корня, находившихся в подчинении Чарджоуского солодкового завода.

В дошедшем до нас приказе №1 по цеху добычи №7 участка  Кипчак от 18 октября 1962 года говорится: Джаримбетов Инаят сего числа приступил к исполнению обязанностей начальника цеха №7 и в нем делается ссылка на приказ Чарджоуского Солодкового завода от 30 сентября 1962 года №214.

Имеется ряд приказов по цехам №6 и №8, изданных в феврале 1963 года об организации добычи корня.
31 сентября 1963 года Совет Министров Каракалпакской АССР принимает постановление №458 «О добыче солодкового корня в Каракалпакской АССР». Как отмечено в постановлении, «на территории республики имеется большое количество естественных запасов солодкового корня.

В нем дан ряд поручений республиканским организациям. В частности, Каракалпакскому филиалу Академии наук Узбекской ССР поручено взять под свой контроль организацию полевых и камеральных работ, обобщение результатов поисков.

Этим же постановлением, для производства добычи солодкового корня, создан Нижнеамударьинский промысел фирма Средазлакрица с местом расположения на пристани Нукус, ее начальником  назначен Иван Васильевич Рой.

В ноябре 1966 года фирма Средазлакрица» преобразовано в фирму «Союзлакрица» и организация по добыче солодкового корня в Каракалпакии стала называться «Нижне – Амударьинский промысел всесоюзного производственного объединения Союзлакрица».

В январе 1967 года она переименована в Узбекский филиал Всесоюзного объединения « Союзлакрица».       Продолжает возглавлять эту организацию И.В. Рой.

В феврале 1971 года директором Узбекского филиала всесоюзного объединения « Союзлакрица» назначается Г. Баликов, а в апреле этого же года  директором филиала назначен Г.З. Мениахметов.

В марте Всесоюзное производственное объединение преобразуется во Всесоюзное агропромышленное производственное объединение «Союзлакрица», его директором  утвержден   Г.З.Мениахметов.
На основании приказа  управления «Союзэфирмасло» Министерства сельского хозяйства СССР Узбекский филиал Всесоюзного объединения «Союзлакрица» в ноябре 1978 года переименовывается в Каракалпакское лакрично- кормовое хозяйство ВО Союзлакрица», его возглавляет   Г.З.Мениахметов, проработавший в этой должности до мая 1991 года.

Согласно приказа Министерства медицинской промышленности СССР «О создании Каракалпакского агропромышленного производственного объединения Каракалпаклакрица» и приказа  по АПК «Союзэфирмаслопром» Мениахметов Г.З. переводится заместителем генерального директора АПО «Караклпаклакрица».

В развитии лакричного производства нельзя не отметить заслугу Мениахметова Геннадия Закиевича, кандидата экономических наук, умелого руководителя и организатора производства, стоявшего у руля предприятия по добыче солодкового корня почти двадцать лет.

В мае 1991 года Генеральным директором  АПО «Каракалпаклакрица» назначается С.К. Каньязов.

В соответствии с Государственной программой по углублению процессов разгосударствления и приватизации, агропромышленная производственная фирма «Каракалпакбоян» преобразована на общем собрании трудового коллектива АПФ «Каракалпакбоян» 20 марта 1998 года в акционерное общество открытого типа «Каракалпакбоян». Это решение утверждено приказом Госкомимущества республики Каракалпакстан №2/161 от 16 июня 1998 года.

Генеральным директором акционерного общества открытого типа акционеров избран Каньязов Султамурат Курбаниязович, а с февраля 2001 года – председателем правления этого общества.

Полезные ссылки